ГБОУ СОШ с ЭРКО №141
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы
средняя общеобразовательная школа с этнокультурным русским компонентом образования.
№141

Образовательный проект
"Экономическая и финансовая история России"


     "...Телевизионный образовательный проект «Экономическая и финансовая история России», который разрабатывается телекомпанией «ЭФИР», представляется актуальным и значимым в контексте модернизации отечественного образования, одной из задач которого является формирование экономической, финансовой, правовой и исторической грамотности учащихся.
     ...Представленный материал сопровождается комментариями современных деятелей, что способствует более глубокому и осознанному пониманию происходящих событий.
     Достоинством данной работы является использование авторами документального киноматериала, усиливающего аргументированность и убедительность содержательной части серий. Следует отметить большой воспитательный потенциал данного материала, который способствует воспитанию у учащихся чувства гражданской ответственности и значимости государственного служения, чувства гордости за видных политиков, экономистов, финансистов, деятельность которых была направлена на благо Отечества...
     Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что представленная работа вызывают интерес своей актуальностью, значимостью для современного отечественного образования. На данном этапе она может быть рекомендована для внедрения в воспитательно-образовательный процесс, как на уроках истории, обществознания, так и на факультативных и элективных курсах по данной тематике. Учащиеся старших классов также могут использовать данные фильмы при выполнении исследовательских и проектных работ, в создании исторических портретов и эссе..."


Ректор МИОО,
Академик РАО, Член-корреспондент РАН
Лауреат Премии Юнеско,
премий Президента и Правительства РФ

А.Л.Семенов
Содержание
     В настоящий момент творческая группа закончила производство двух фильмов из цикла "Экономическая и финансовая история России" - «Государственный финансовый контроль» и «Французский тренд». В основу сюжетной линии первого фильма легли финансовые реформы, проводимые в 19 веке государем Александром II.
     В первой половине 19 века министерства и ведомства полновластно распоряжались казенными деньгами. Министров и крупных чиновников такое состояние дел вполне устраивало. Большинство злоупотреблений, допускаемых должностными лицами, не вскрывались. Со стороны государства контроль над расходованием денежных средств был крайне неэффективен. Требовались срочные меры по ликвидации денежной самостоятельности министерств и ведомств, введении одного общегосударственного бюджета и единой общегосударственной кассы...
     А второй фильм рассказывает об ощутимом экономическом росте, улучшении инвестиционного климата в конце 19 века в России и притоке иностранного капитала. Россия остро нуждалась в модернизации. Своих капиталов у государства не хватало. Срочно требовались инвестиции. Предложения об инвестиционных капиталах рассматривались от разных банков…

Видео 1

Видео 2
ГБОУ СОШ с ЭРКО №141 г. Москва ул. Зорге д.4 eMail: mail@s141.ru